сладкая-вишня

Эксклюзив на микростоках

Что такое эксклюзивность в фотобанках, быть или не быть экслюзивным автором, стоит ли продавать эксклюзивные фотографии…Такие или примерно такие вопросы возникают у начинающих работу с микростоками во время регистрации или при загрузке первых изображений

на фотостоки. Вопрос этот открыт для обсуждения и соответственно готового, однозначного ответа на него нет. Каждый волен решать и определяться на этот счет самостоятельно, исходя из своих соображений, возможностей и убежденности. Вместе с тем есть некоторые соображения, и не только мои, которые хотелось бы озвучить. Возможно где-то они будут полезны при определении своего авторского статуса на микростоках. Эксклюзивные фотографии и в целом авторы со своими работами, несомненно пользуются определенным успехом среди потребителей стоковых изображений. Одним из первых моментов, на который необходимо обратить внимание начинающему автору это собрать полную информацию об условиях эксклюзивности на том или ином сайте,  да и предусмотрен ли вообще статус «эксклюзив» на стоке. Иногда этот момент прописывается сразу в процессе регистрации, поэтому важно, заранее не определившись, не пропустить его на автомате. Речь в том, что Shutterstock, например, один из продвинутых стоков и с неплохим уровнем продаж, эксклюзивности не предусматривает вообще ни в каком варианте, а iStock, совершенно в противоположность, только полную авторскую эксклюзивность. То есть став эксклюзивным автором в этом фотобанке, вы не имеете права вообще сотрудничать с какими либо фото-стоковыми ресурсами.  Fotolia определяет такие понятия как «Полная эксклюзивность» или «Частичная..», Dreamstime предлагает на эксклюзивные фотографии ставить отметку при загрузке изображения, то есть доступно выставить отдельное фото в статус эксклюзив для продажи.. и так далее.

Чем могут быть привлекательным эксклюзивное авторство и эксклюзивные фотографии? Как правило большим процентом отчислений за скачанную работу, лучшим продвижением как автора так и его изображений, возможность больше уделить внимания работе с конкретным  фотобанком, теснее работать со своими покупателями и их потребностями, более детально подойти к анализу спроса и предложений… Возможно, что эксклюзивность дает так же возможность уделить больше времени на занятие именно творческим процессом по созданию изображений и не распыляться особо на другие действа. Кроме того эксклюзивные фотографии это особый сегмент стоковых изображений, который есть возможность изучить более подробно и целенаправленно. Это не возможно не все варианты с достоинствами, но думаю для общего представления достаточно. Следующее мнение или другая сторона вопроса примерно такая:

  1. Начинающему стокеру  с небольшим количеством работ, навряд ли стоит думать об эксклюзивном авторстве или создавать эксклюзивные фотографии, изображения.
  2. Полная эксклюзивность сужает возможности представить свои стоковые изображения большему количеству потребителей, что может сказаться и вообщем на уровне заработка от этого вида деятельности.
  3. Полная эксклюзивность может ограничить информационные познания в общемировой тенденции развития стоковой индустрии изображений.
  4. Полный эксклюзив является рискованным мероприятием так как нет гарантии, что фото-агенство не изменит условия тех же отчислений в худшую, скажем так, сторону для автора или вообще не выдержит конкуренции, не потерпит крах и так далее. В этом случае будет жаль упущенного времени для становления себя как автора на остальных микростоках, к тому же имеющаяся личная база эксклюзивных фотографий или других изображений к этому моменту может быть уже не актуальна.
  5. Ряд возникающих новых фотобанков не всегда, но зачастую   предлагают авторам сразу оплату за загрузку изображений для стартовой раскрутки своего ресурса. В данном случае начинающие работу с фотобанками авторы имеют возможность более быстрого заработка и отдачи от своих созданных изображений. Естественно при наличии определенного количества и требуемого контента, качества.
  6. Возможно стоит поставить себя на место покупателя и прикинуть насколько и действительно ли вам нужны такие эксклюзивные фотографии и есть ли принципиальное отличие их от не эксклюзивных изображений. Приобретая эксклюзивную работу это совершенно не означает для покупателя, что она такая будет только у него, их качают так же как и другие изображения.

Перед принятием решения стоит изучить конкретные условия и отношение к эксклюзивным авторам в различных фотобанках — рейтинг, оплата, продвижение и полные условия. Для примера  тот же iStockphoto предлагает следующее:

Как стать эксклюзивным автором?

Если у вас есть 250 скачиваний, не менее 50% принятых работ, и вы не продаете фотографии, векторные иллюстрации, видеоролики, аудиозаписи или Flash-файлы на условиях роялти-фри через другие агентства, вы можете стать нашим эксклюзивным автором. Видеографам для получения эксклюзивного статуса достаточно иметь один загруженный файл, а звуковым художникам – 10 скачиваний. Авторы, желающие присоединиться к программе эксклюзивности и соответствующие критериям эксклюзивности, должны подать заявление.

преимущества

  •  Выше потенциал продаж. iStockphoto – самый популярный в мире стоковый сайт. Эксклюзивный статус позволяет привлечь больше посетителей к вашему портфолио и максимально использовать этот трафик. Вы сами почувствуете разницу.
  •  Визитные карточки. Каждый эксклюзивный пользователь получает коробку персональных визитных карточек, рекламирующих ваши работы и содержащих ссылку на страницу вашего портфолио и бесплатные кредиты для новых участников.
  •  Более простая загрузка. Эксклюзивные авторы могут подавать больше работ и делать это быстрее, благодаря повышенным лимитам загрузки и более короткой очереди на проверку. Лимиты загрузки аудио-материалов при получении эксклюзивности не повышаются.
  •  Защита прав и разрешение споров. Эксклюзивность помогает нам защитить наших авторов. У нас больше шансов добиться выполнения лицензионных условий, когда мы точно знаем, что работа приобретена у нас.
Отношение к эксклюзивности от Yuri Arcurs можно найти в статье с подборкой интервью Микростокер миллионер Yuri Arcurs.
В заключение хочу сказать, что понятие «начинающий автор в работе с фотобанками» вовсе не означает полный новичок в своем деле. Возможно вы  опытный или профессиональный фотограф, иллюстратор, графический дизайнер и так далее, с неплохой базой изображений, которой в конце концов вам распоряжаться и определяться как  лучше организовать свою деятельность с микростоками, в том числе с эксклюзивностью.