Фото-с-мобильного-для-Dreamstime

Фото с мобильного для Dreamstime

C 5-го ноября 2012 года фотобанк Dreamstime официально объявил о начале приемки фотографий сделанных с помощью мобильных телефонов. Соответственно в категории при обработке фото для представления так же внесены дополнения.

Новая под-категория «mobile» сейчас находиться в категории абстракции  (Abstract), но со временем возможны изменения. Команда фото-стока мотивирует введение приемки и дальнейшей организации продаж фотографий с мобильных телефонов в основном тем, что видят в этом сегменте перспективу благодаря повышению качества встроенных камер и ряду приложений для редактирования изображений. Поскольку телефон это в первую очередь пока что телефон и есть, заменить фото-камеру в ближайшее время он не сможет, но в ряде случаев несомненно имеет ряд преимуществ перед полноценной камерой. В частности расчет на то, что телефон это не только компактное устройство, но и аппарат, который практически всегда находиться при себе, благодаря чему есть возможность сделать оперативное фото, заснять интересный и случайный момент. Поскольку при таком раскладе дел в кадр могут попасть знаменитости, концерт или спортивные и другие сюжеты, dreamstime принимает фото с мобильного и для редакционного использования. Минимальное разрешение остается в силе т.е.  3 MP при этом, для  плохо освещенных или размытых изображений, не может быть оправданием то, что это кадр сделан мобильным телефоном. Дримс  рекомендует убедиться, что у вас есть лучшие условия освещения и настройки телефона.
Одновременно с объявлением о приемке фото с телефона организован и конкурс фотографий полученных с помощью камеры телефона. Лучшие работы получат — т $ 300 за первое место, $ 200 за второе место и $ 100 за третье место, а так же фирменные футболки Dreamstime. Напомню, что каждое загружаемое на конкурс изображение должно быть ЭКСКЛЮЗИВНЫМ для Dreamstime, а заканчивается конкурс 5-го декабря 12г. На момент публикации данной статьи на конкурс было представлено всего 18 изображений, что по сути пока не так уж и много. Что касаемо отношения к этому новшеству стокеров, то не все так однозначно. Сравнительно много отрицательных отзывов о фото с мобильных телефонов для стока, которые вполне аргументированы. В обсуждении новости на страницах фотобанка отмечается в частности, что для того чтобы в сегодняшних условиях создавать и продавать фото, кроме всего остального, фотографы  приобретают и даже вынуждены покупать более дорогую и современную фототехнику. Фотография с мобильного телефона будет явно уступать профессиональному устройству и можно ли будет реально кому-то продать фото с мобильного и соответственно заработать? Плюс к этому считается, что такие фотографии пополнят ряды невостребованных, низкопробных файлов, которые просто замусорят сток. Вопрос открыт для обсуждения, мнения  разные, аргумент в поддержку это моментальный кадр, это редакционное фото, что есть пища для СМИ. Ниже фото некоторых конкурсных работ:
Все же немного оптимизма. Возможность продавать фотографии с мобильного телефона все таки открывает дополнительные возможности для начинающих стокеров, для тех кто уже хотел бы зарабатывать на фотографии или хотя бы попробовать, но не имеет для этих целей достойной фото-техники. При этом у них уже может быть нормальный телефон или может позволить себе его приобретение, получив сразу два в одном. Не сложиться со стоками так мобила для дела есть или останется.  Думаю, как вариант, такая идея имеет право на жизнь. Какой для этих целей лучше использовать телефон не знаю, не спец, но вот на днях совершенно случайно You Tube на автомате мне посоветовал посмотреть виде-ролик Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820, презентация которых состоялась 06/11/12 уже в Москве. Ну судите сами:И поскольку мы заговорили о мобилках, позвольте еще один интересный видеоролик. Из комментария:»На кадрах документального кино 1928 года, дополнивших фильм Чарли Чаплина «Цирк» видна женщина с мобильным телефоном в руке. На видеосъемке видно, как одетая по моде того времени дама держит возле уха какое-то устройство и о чем-то оживленно беседует. Кроме дамы и случайного прохожего в кадре больше никого нет, пишет Daily Mail.»